Водоподготовка в молочной промышленности

Молочная промышленность, одной из первых, по достоинству оценила эффективные методы переработки сырья (молока и кисломолочных продуктов) с помощью мембранных методов разделения, сгущения и концентрирования продуктов. Сейчас применение мембранных процессов в переработке молока даже не обсуждается, на множестве предприятий, установлены мембранные установки, выполняющие различные функции в процессах производства.

Принцип действия мембранной фильтрации

Мембранная фильтрация в современной молочной промышленности применяется с целью очищения обрата. Также при этом процессе происходит выделение из сырья различных фракций полезных компонентов. Микрофильтрация молока осуществляется с помощью сложной конструкции, в основе которой лежит рулонный фильтрующий элемент. Главными его составляющими являются микрофильтрационная мембрана и сетка-турбулизатор, которые выполняют работу по очистке и разделению фракций. Конструкция может работать с молоком, подсырной или творожной сывороткой. Важно отметить, что установка в автоматическом режиме производит контроль и поддержание температуры обрата и моющего раствора. При зафиксированных отклонениях от заданных значений оборудование сигнализирует или прекращает работу.

Микрофильтрация в молочном производстве обеспечивает:

  • Удаление бактерий, плесеней, споров и дрожжей;
  • Фракционирование белков;
  • Обезжиривание молока или сыворотки для производства белковых концентратов.

Ультрафильтрация молока и молочных продуктов с помощью мембранных технологий позволяет в несколько раз уменьшить затраты энергии на переработку сыворотки по сравнению методом выпаривания в вакууме. Такой способ переработки позволяет получить концентрат с долей сухих веществ почти в 22%. Параллельно с этим производится деминерализация и раскисление продукта, что особенно важно для творожной сыворотки, доля изготовления которой в России составляет около 50%. За основу этой технологии взят баромембранный способ фильтрации, наподобие обратного осмоса, но в отличие от него здесь применяются мембраны с другими параметрами и процесс протекает при более высоком давлении.

Ультрафильтрация используется для переработки цельного молока, обезжиренного молока, сквашенного молока и сыворотки, чтобы обеспечить:

  • стандартизацию содержания молочных белков, казеина;
  • предварительное сгущение молочных белков для производства сыра, творога, брынзы, сыра Фета;
  • производство концентрата сывороточных белков WPC и изолята WPI.

Преимущества микрофильтрации

Технология, при помощи которой осуществляется микрофильтрация молока, доказала свою эффективность и в очистке от загрязнений сырных растворов. Известно, что различные виды грибков продолжают размножаться даже в 20%-ном растворе поваренной соли. Традиционная технология пастеризации позволяет очистить раствор для посолки сыров от вредных микроорганизмов, однако она является очень энергозатратной. Нанофильтрация молока и другие баромембранные методы очистки уже зарекомендовали себя в решении схожих задач и были применены испытаны в работе с рассолами. В ходе двух экспериментов была доказана их высокая эффективность: так степень очистки от микроорганизмов составила 99%, а уровень энергозатрат снизился почти в 10 раз.

Скачать презентацию на тему инженерных решений для молочной промышленности

Остались вопросы?

Даю согласие на обработку персональных данных
согласно политике конфиденциальности