Водоподготовка для ЖКХ

Качество питьевой воды во многих областях РФ вызывает нарекания. Этот факт в последние годы заставляет все большее внимание уделять модернизации систем водоподготовки. При этом учитывается существенное ухудшение экологической обстановки, связанное уже не с промышленным загрязнением, как ранее, а с неуправляемым строительством различного рода объектов на берегах рек, питающих населенные пункты. Причем, без необходимых очистных сооружений, что ухудшает микробиологическую загрязненность потребляемых вод.

Артезианские и поверхностные воды широко используются в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения.  Часто, эксплуатируемые горизонты подземных вод имеют повышенную концентрацию железа, жесткость, марганца, общее солесодержание. Многие из источников содержат такие примеси, как фториды, бром, бор, кремний, мышьяк и другие в концентрациях, значительно превышающих значения ПДК.

Технологии очистки воды

Из технологий водоочистки подземных источников до требований СанПиН, наибольшее распространение получили следующие:

  • Снижение жесткости воды эффективно обеспечивается использованием ионообменных установок умягчения воды.
  • Деманганация и обезжелезивание подземных вод, выполняется посредством окисления растворённых марганца и железа, переводом их в коллоидную форму и последующей фильтрацией с целью удаления образовавшихся коллоидов.
  • Очистка воды от бора, кремния, фторидов и снижения общего солесодержания используются мембранные установки (нанофильтрация и обратный осмос). При грамотном, проектировании мембранных установок существует возможность получить на выходе физиологически полноценную воду со сбалансированным солевым составом. Так же мембранные установки водоподготовки отличаются стабильностью очистки, компактностью, минимальными эксплуатационными затратами.

Природные поверхностные воды (пруды, озера, реки, водохранилища), используемые в виде источников для водоснабжения населения, имеют повышенное содержание взвешенных веществ, фульвокислот, природных гуминовых соединений, а также неорганических и органических загрязнителей антропогенного происхождения: нефтепродуктов, тяжёлых металлов и прочих токсичных компонентов, поступающих в водоемы со сточными водами.

Все чаще в установках очистки воды из поверхностных источников применяются установки ультрафильтрации на половолоконных мембранах. Их использование совместно с реагентной обработкой позволяет очень эффективно очищать воду от взвешенных и коллоидных примесей в условиях сезонных колебаний их содержания.

Мембранная половолоконная ультрафильтрация является современной заменой традиционным осветительным фильтрам с загрузкой из антрацита, кварцевого песка и прочего. Использование после стадии предочистки мембранной нанофильтрации позволяет снизить цветность поверхностных вод до требований СанПиН.

При использовании ультрафильтрации, солевой состав воды практически не изменяется, при использовании нанофильтрации корректируется, но полного обессоливания не происходит. Для очистки поверхностных вод, как правило, имеющих, невысокое солесодержание, это является важным критерием возможности использования мембранной технологии.

Остались вопросы?

Даю согласие на обработку персональных данных
согласно политике конфиденциальности