Пропеллерные мешалки

Перемешивание - один из самых распространенных процессов на предприятиях пищевой и химической промышленности. При перемешивании частицы жидкости или сыпучего материала многократно перемещаются в объеме аппарата или емкости друг относительно друга под действием импульса, который передается перемешиваемой среде от механической мешалки или струи жидкости, газа или пара.

Файл ПДФ Каталог продукции ИНЭКО ПРО 2019

Цели перемешивания: 

  • ускорение течения химических реакций или процессов; 
  • обеспечение равномерного распределения двух и более веществ; 
  • интенсификация нагревания или охлаждения; 
  • обеспечение стабильной температуры по всему объему.

Существует много конструкций перемешивающих устройств, но наиболее распространены механические мешалки с вращательным движением перемешивающих органов. Наряду с этим осуществляется перемешивание газом или паром, перемешивание циркуляцией жидкости, вибрационное или пульсационное перемешивание. Каждый из перечисленных типов перемешивающих устройств имеет свои специфические преимущества и недостатки и определенную область применения.

При подборе перемешивающего устройства или способа перемешивания используются следующие основные понятия: 

  • Степень перемешивания или степень взаимного распределения двух или более веществ (жидкостей) после окончания перемешивания всей системы. Степень перемешивания, иногда называемая показателем однородности, определяется опытным путем на основании взятых проб и используется для определения эффективности перемешивания. 
  • Интенсивность перемешивания, выражаемая с помощью определенных величин, таких как частота вращения мешалки, расходуемая на перемешивание мощность, приведенная к единице объема или плотности продукта. На практике интенсивность перемешивания определяется временем достижения конкретного технологического результата, т.е. равномерности перемешивания. 
  • Эффективность перемешивания, определяемая возможностью достижения требуемого качества перемешивания за кратчайшее время и с минимальными затратами энергии. Таким образом из двух аппаратов с мешалками более эффективно работает тот, в котором результат достигается с наименьшими затратами энергии. 

К сожалению? до сих пор нет универсального критерия или метода, позволяющего выбрать соответствующую мешалку для конкретного процесса. Поэтому для наиболее правильного выбора типа перемешивающего устройства необходимо руководствоваться опытом и результатами лабораторных испытаний.

Типы мешалок Плотность среды, кг/м3 Динамический коэффициент вязкости, сПз Число оборотов мешалки, об/мин Область применения
ЛОПАСТНЫЕ 800-1800 1-3000 10-100 Перемешивание взаиморастворяющихся жидкостей (гомогенизация); приготовление суспензий, эмульсий; медленное растворение твердых веществ; интенсификация теплообмена; перемешивание при кристаллизации.
ПРОПЕЛЛЕРНЫЕ 800-1800 1-4000 100-1200 Интенсивное перемешивание маловязких жидкостей; приготовление суспензий, эмульсий; растворение кристаллических веществ; интенсификация теплообмена.
РАМНЫЕ 800-1800 1-40000 10-60 Перемешивание вязких и «тяжелых» жидкостей; предотвращение выпадения осадков на стенках и днище; диспергирование твердых частиц в вязких средах; интенсификация теплообмена.

Опросные листы для заказчиков

Файл DOC Опросный лист по очистке сточных вод ООО Инэко Про

Файл DOC Опросный лист по очистке нефтесодержащих стоков ООО Инэко Про

Файл DOC Опросный лист по биологической очистке стоков ООО Инэко Про

Файл DOC Опросный лист по очистке гальванических стоков ООО Инэко Про

Файл DOC Опросный лист по водоподготовке ООО Инэко Про

Остались вопросы?

Даю согласие на обработку персональных данных
согласно политике конфиденциальности